Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей

Для выявления развития предречевых вокализаций мы регистрировали типы вокализаций в разных ситуа­циях, также особенности их чувственной расцветки. Это составило первую группу способов, направленных на исследование перестройки предречевых вокализаций.

Согласно литературным данным, выделяются следую­щие типы предречевых вокализаций: 1) гукание — корот­кие тихие звуки; 2) гуление — протяжные певучие звуки; 3) вскрики — недлинные звуки, отличающиеся от Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей гукания силой, более сложным звуковым составом и интенсив­ной чувственной расцветкой; 4) лепет — фонематически организованные, ритмически повторяемые слоги.

Мы фиксировали главные ситуации вокализирова­ния: 1) социальную — общение со взрослыми либо деть­ми, наблюдение малыша за ними; 2) предметные дейст­вия — малыши занимаются с предметами либо исследуют их; 3) ситуацию активного бодрствования либо спонтанного Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей вокализирования, когда ребенок пребывает в состоянии двигательного возбуждения, но, по-видимому, ничем не занимается. Посреди чувственных проявлений, окраши­вающих предречевые вокализации, были выделены поло­жительные (легкая ухмылка, размеренная ухмылка, оживлен­ная ухмылка, хохот) и отрицательные (неудовольствие, тревога, плач).

/ 119


При помощи 2-ой группы методик изучалось пони­мание детками Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей речи окружающих взрослых. Проба 1 выяв­ляла склонность и способность деток к повторению слова по подражанию. Взрослый произносил, обращаясь к ре­бенку, лепетные звуки и просил малыша повторить их («скажи: ба-ба»). Проба 2 определяла умение выполнить ординарную словесную аннотацию («дай игрушку»). Проба 3 обнаруживала, обладает ли ребенок номинативной функцией слова. Взрослый демонстрировал и Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей называл часть лица куколки (к примеру, глаза) и просил показать наз­ванную часть («где глазки?»). Любая проба повторя­лась три раза.

Последующая группа методик служила для характерис­тики общения малыша со взрослым. Тут участвовали трое различных взрослых (по одному в каждом сеансе), не знакомых ребенку. Взрослый оказывал одно за Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей другим 5 последующих воздействий на малыша: 1) возникал в поле его зрения; 2) улыбался ребенку; 3) с ухмылкой нежно заговаривал с ребенком, называя его по име­ни; 4) подзывал к для себя; 5) брал его на руки.

Регистрация предречевых вокализаций выполнялась всегда в одно и то же время суток, во 2-ой половине денька, через Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей 15—20 мин после кормления, во время сво­бодного бодрствования деток в манеже. Наблюдение раз­делялось на три 10-минутных периода с интервалами 20 мин и повторялось с каждым ребенком три раза в протяжении 7—10 дней.

Осознание детками речи определялось последующим об­разом. Экспериментатор сажал малыша за столик, рас­полагался рядом и проводил Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей попеременно три описанные выше пробы

При исследовании общения малыша помещали в кровать в комнате, где никого не было. Экспериментатор нахо­дился за ширмой, перед ребенком возникал посторон­ний взрослый, каждое его воздействие длилось 30 с с интервалом в 1 мин. В протяжении 10 дней про­водилось по три цикла обрисованных опытов с ролью Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей но­вого взрослого в каждом цикле.

Для получения характеристик голосовой активности подсчитывали вокализации каждого малыша за 30 мин. За единицу принималась вокализация, произнесенная на одном дыхании, независимо от ее продолжительности. Вслед­ствие высочайшей вариативности характеристик при обработ­ке данных употреблялся способ шкалирования, позволя­ющий вычислить интенсивность той либо другой реакции Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей,


не прибегая к средним значениям (В. Ю. Урбах, 1963).

Чувственные проявления деток и общение со взрос­лыми оценивались условными баллами. Уровень понима­ния речи взрослых характеризовался отменно. Не считая того, были выделены высококачественные виды дела ре­бенка к взрослому: 1) отрицательное (ужас, неприязнь, слезы), 2) индифферентное {легкая приблизительная реак­ция с следующим отвлечением Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей) и 3) положительное (удовлетворенность и хохот).

В опытах участвовали 45 деток, воспитываю­щихся в критериях закрытого детского учреждения (дом малыша). Возраст малышей колебался в границах от 5 мес до 1 года 7 мес. Все детки контрольной группы были разделе­ны на три возрастные подгруппы на базе развития у их локомоций. В младшую Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей подгруппу вошли детки от 5 до 9 мес, в среднюю — от 9 до 10 мес, интенсивно овладе­вавшие стоянием и ходьбой, старшая подгруппа состояла из малышей от 10 мес до 1 года 7 мес, еще не умевших гово­рить, но умевших передвигаться без помощи других либо при­держиваясь за барьер.

Обратимся к анализу отдельных вокализаций Соот­ветствующие данные Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей представлены в табл. 27.

Таблица 27

Интенсивность отдельных видо вокализации
Виды вокализации в подгруппах (в \ci ед )
младшей средней старшей
Гукание 34 20 (58,8) (49,9)
Гуление 19 14 (73,6) (78,9)
Вскрики 1 1 10 (91) (81,8)
Лепет 7,7 13 (167) (206,4)

Примечание В скобках указана интенсивность вокализаций в процентном отно шепни к м мдшей подгруппе

Анализ табл. 27 указывает, что возрастная динами­ка различных видов вокализаций не схожа. Так, гука­ние Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей нашло стойкую тенденцию к сокращению. Осо­бенно резко интенсивность гукания падала при переходе от младшей к средней подгруппе. Певучие вокализации типа гуления были во всех подгруппах наименее частыми, чем гукание. Но с годами интенсивность гуления падала. Вскрики оказались, пожалуй, менее нередкой вокализа­цией в ранешном возрасте. В изученном Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей нами возрастном


спектре каких-то существенных сдвигов в числе их не наблюдалось.

Значимые конфигурации задели лепета. Его интен­сивность с годами возрастает, в особенности при срав­нении старшей подгруппы с младшей, но подъем интен­сивности ясно выслеживается и ранее. Рассмот­рение связи различных вокализаций с ситуациями позволяет прийти Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей к выводу о том, что с годами лепет выходит на 1-ое место посреди других голосовых проявлений; парал­лельно меняется функция лепета: из аккомпанемента манипулятивных движений он больше становится средством общения с людьми.

Поведение деток всех возрастов имело выраженную чувственную расцветку, которая изменялась в тесноватой связи с конфигурацией нрава голосовой продукции. Так Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей, гуление, равномерно вытесняемое из репертуара ре­бенка лепетом, теряет роль предпочитаемого средства для выражения радости; лепет же, выдвигаясь на пер­вый план, все почаще сопровождается положительными чувственными состояниями. В отношении отрицатель­ных чувственных проявлений выяснилась совсем другая картина. Негативные эмоции во всех возрастах в большинстве случаев приурочены к более Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей простым вокализа­циям — гуканию и гулению — и практически никогда не сопро­вождают лепет.

У самых малеханьких испытуемых мы не зарегистри­ровали ни 1-го варианта проигрывания словесного эталона. Соответствующим было только сосредоточение на гла­зах экспериментатора и отвлечение на посторонние пред­меты. В средней подгруппе малыши тоже не Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей умели подражать, но отвлечения у их встречались пореже. Практически все детки, слушая экспериментатора, смотрели ему в лицо, а трое из их, сосредоточив взор на его передвигающихся губках, тянулись рукою к его рту и напряженно вслушивались в обращенную к ним речь. У старших малышей отмечено два варианта непрямого подражания. Практически Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей все детки этого воз­раста пристально вслушивались в речь взрослого, сосре­доточенно смотрели на его губки, шевелили губками, вока­лизировали в ответ, но еще не умели произнести нужные звуки.

Наши испытуемые не умели действовать по инструк­ции. Правда, с годами все они пореже выпадали из обстановки, сокращалось число случаев пристального рассматривания экспериментатора Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей, малыши становились наименее скованными. Но только в старшей подгруппе был



зафиксирован один случай правильного выполнения ре­бенком словесной просьбы экспериментатора.

Самой всераспространенной формой ответного поведения на обозначение предмета словом было выпадание из ситу­ации: детки отвлекались, пытаясь отвлечь и взрослого. В средней и старшей подгруппах отмечены единичные Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей слу­чаи выполнения аннотации взрослого, но не сходу, а спустя некое время.

Наши материалы проявили особенности общения де­тей со взрослыми. С годами существенно увеличи­ваются отрицательные социальные проявления у деток при их содействии с незнакомым взрослым: у млад­ших малышей незнакомец вызывал ужас только при менее определенных для малыша воздействиях Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей — возникновении и ухмылке; в средней подгруппе малыши испытывали ужас при всех проявлениях активности взрослого; в старшей под­группе отмеченное явление усилилось и сделалось типич­ным для всех деток. Только сложное воздействие, вклю­чавшее речь, не вызывало недоверия у малышей. С годами сокращалось число деток, у каких имелись положитель­ные проявления Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей (87,5% в младшей и всего 62,5% в сред­ней и старших подгруппах) (табл. 28).

Из табл. 28 следует,
что во всех подгруппах Таблица 28



улыбались ему, проявляли неприязненность, но с их стороны было меньше активных действий. Нередко наблюдалось смущение. В старшей подгруппе эта тенденция сохранялась Определенный энтузиазм для нас представляло наличие Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей в поведении наших испытуемых обобщенности. Об этом мы судили по тому, как сходно вел себя ребенок при содействии с 3-мя незнакомыми взрослыми. Оказа-

более активно отвечали детки на ад­ресованную им улыб­ку и речевые обраще­ния взрослых. Вкупе с тем малыши младшей под­группы существенно посильнее старших радо­вались хоть какому Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей воздей­ствию взрослого и поч­ти никогда не прояв­ляли равнодушия. Де­ти средней подгруппы радовались взрослому,


Возрастные подгруппы Поведение деток в ответ на воздействие взрослого {в уел баллах)
По явле­ние По явле пне и улыб ку По­явле­ние, раз говор и улыб­ку Под Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей зыва-ние Взя­тие руки
Младшая 19,0 20,8 23,3 21,6 20,8
Средняя 14,0 16,6 19,8 20,0 17,5
Старшая 15,0 14,9 17,0 16,0 8,7

лось, что с годами происходило понижение обобщен­ности общественного поведения. Малыши старшей подгруппы намного пореже младших проявляли схожее отношение к различным взрослым. В особенности резко (практически в 9 раз!) сокра­щается в старшей подгруппе число малышей, проявляющих колоритную симпатию ко всем трем Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей взрослым. С годами понижается также общая интенсивность общения со взрослыми, что, по-видимому, разъясняется растущей избирательностью деток по отношению как к различным соц воздействиям, так и к незнакомым людям вообщем.

Посреди всех соц воздействий во всех возраст­ных подгруппах на первом месте стоит сложное воз­действие (возникновение, разговор, ухмылка), которое Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей вызвало более сильную удовлетворенность, долгое сосредоточение и рассматривание, двигательное оживление и обильное во­кализирование. Данный факт, возможно, свидетельствует о том, что для деток конца 1-го — середины 2-го года, находящихся на стадии предречевого развития, речь, чувственно окрашенная и включенная в контекст об­щения, является самым подходящим и желательным воздействием Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей.

Подведем некие итоги опытов с детками контроль­ной группы.

Мы установили, что с годами полное количество вокализаций меняется не достаточно, но зато огромные перемены происходят в их составе. Гукание и гуление резко сокра­щаются, вскрики остаются приблизительно постоянными, лепет же возрастает в количестве, меняет свою функцию: из аккомпанемента движений становится Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей средством об­щения с окружающими людьми.

С годами у деток наблюдаются некие сдвиги в осознании речи окружающих, но в целом очень незна­чительные. Это кажется необычным, так как, по данным ряда создателей (А. В. Запорожец, 1960; Д. Б. Эль-конин, 1964; Е. К. Каверина, 1950), период от 1 года до l'/2 лет Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей является временем резвого развития конкретно пассивной речи и подготавливает тот перелом в развитии активной речи, который датируют 1'/2 годами. Мы можем разъяснить наблюдаемый нами факт тем, что отставание малышей в активной речи, нередко обнаруживаемое у воспи­танников закрытых детских учреждений (М. М. Кольцова, 1973а), смешивается (а может быть, этим и обосновано Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей) с их отставанием в осознании речи окружающих людей. В пользу такового разъяснения свидетельствует и то, что ни


один из наших воспитанников не умел гласить, а ведь старшему из их было более 1'/2 лет!

В соц поведении деток мы отметили возникновение с годами сдвигов в неблагоприятную сторону. У ма­лышей снижалась Развитие предречевых вокализаций и социального поведения детей реактивность на воздействия взрос­лых, незнакомые люди вызывали ужас либо все более отрицательное к для себя отношение, у многих воспитанни­ков отмечалось падение социальной инициативы — одно­го из основных характеристик потребности малыша в обще­нии.


razvitie-ponimaniya-rechi-i-govoreniya-v-mladencheskom-vozraste.html
razvitie-ponyatiya-socialnaya-statistika.html
razvitie-potrebnosti-v-dvizhenii-na-zanyatiyah-fk.html