«Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.»

ГБОУ Гимназия №1505

«Московская городская педагогическая гимназия-лаборатория»


Реферат

«Развитие правовых и политических мыслях

в Рф в XV – XVI вв.»


создатель: ученик 9 класса «А»

Никулина Полина

Управляющий: Молев А. И..


Москва

2013

Введение.

После объединения земель Северо-восточной Руси вокруг «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» Москвы посреди XV века началось создание нового муниципального аппарата. Была изменена территориально-административная структура страны, но основная территория княжества оставалась подчиненной величавому князю. Власть в уездах концентрировалась в руках наместников, которыми становились бояре «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.». Эти конфигурации содействовали предстоящему укреплению власти Столичного князя.

Принципно принципиально изучить главные политические учения, которые начали формироваться в данный период, так как они оказали существенное воздействие на следующее формирование русской государственности.

Цель «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» моей работы – проследить конфигурации в политическом мышлении, которые произошли в Рф в XV-XVI веках.

  1. Для заслуги этой цели нужно решить несколько задач:

  2. найти развитие государственности в Рф в «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» XV-XVI веке;

  3. охарактеризовать существовавшие представления о природе гос власти;

  4. раскрыть смысл главный концепции «Москва – 3-ий Рим»;

  5. проанализировать воздействие выше перечисленных концепций на предстоящее развитие русской государственности.

В собственной работе я буду использовать статьи А «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.». Л. Гольдберга: Три «послания Филофея», Мысль «Москва — 3-ий Рим» в цикле сочинений первой половины XVI века и книжку Р. Г. Скрынникова «Государство и церковь на Руси XIV – XVI вв «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.». »

Глава I.

Развитие государственности в Рф в XV-XVI вв.

Наша родина в XV – XVI вв. - это монархическое правительство, где власть передается по наследию, но существует борьба домашнего (прямого — от отца к отпрыску) и «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» родового (непрямого — по старшинству в роде — от брата к брату) начал в наследовании княжеского престола.

Противоречивый текст завещания Дмитрия Донского, дававший возможность трактовки с различных наследных позиций отдал начало личному соперничеству за «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» власть в Москве потомко князя, что во 2-ой четверти XV века привело к феодальной смуте. Удельные князья подняли бунт против величавого князя, которому с огромным трудом удалось возвратить для себя «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» трон.

Возрождение сильной княжеской власти при Иване III позволило довести до конца борьбу против татаро-монгольского ига и заложить базу имперской политики Рф. В Нижнем Новгороде, Ярославле, Суздале, Стародубе, Ростове на дону, Белоозере были «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» водворены московские наместники. Завоевание Иваном III в 1478 году Новогородской боярско-вечевой республики обусловило весь ход предстоящего политического развития Рф.

Новым шагом в развитии российской государственности послужило объединение российских земель вокруг Москвы, вследствие «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» чего в 1485 году Ивана III титулуют Сударем всея Руси. Эта территория добивалась новейшей, централизованной системы управления. В попытке возвысить власть величавого князя, правительство Ивана III начало сформировывать многоступенчатую систему служилых «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» людей. Величавый князь получил права удалять бояр с гос службы, конфисковывать либо дарить ветчины также налагать на их опалу.

В конце XV века формируется новый орган централизованного страны — Боярская дума - высший совет, состоявший из «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» представителей феодальной знати. Она не игралась самотоятельной роли, а всегда действовала вкупе с царем, составляя вместе с ним единую верховную власть.

Сначала XVI века в Рф начали формироваться приказы — органы центрального управления «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.», заведовавшие особенным родом муниципальных дел либо отдельными областями страны.

Также при Иване III было совсем сформировано неприемлимое войско. Это было связанно с процессом объединения Российских земель вокруг Москвы.

В 1497 году по поручению «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» Ивана III был составлен Судебник - новый свод законов, который был сотворен для централизации порядка судебно-административной деятельности. В Судебнике были установлены единая форма налоговой ответственности, также порядок ведения следствия и суда «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.». Он был ориентирован на защиту страны, жизни и принадлежности феодальных землевладельцев.

В 1502 году Величавым князем Столичным и Сударем всея Руси становится Василий III. При нем в Росии начала формироваться теория: «Москва «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» — 3-ий Рим».


^ Глава II.

Формирование теории: «Москва — 3-ий Рим».

Неотъемлемой частью миропонимания, всераспространенного в странах христианского мира, было убеждение в нескончаемости существования Римской державы. Рвение утвердить идентичность собственного страны с «римским царством «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.»» отразилось в российских историко-политических идеях начала XVI в., в том числе и идее «Москва — 3-ий Рим».

Основоположниками этой идеи стали книгоеды, занявшие главенствующие позиции в российской церкви к началу 1520-х гг «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.». Объявляя Русь новым «Римским государством», они стремились внушить, что ее правитель должен сначала хлопотать об интересах ввереного его попечению церковного престола.

Развитие дипломатичных отношений с католичискими державами, пробы вербования российской церкви к унии «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» с Римом, церковная пропаганда в высших светских и церковных круах — все это порождало рвение как можно быстрее размежеваться с католичеством, противопостивив метрополитский престол и его резиденцию — Москву папскому Риму. Также было «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» принципиально укрепить автокефалию российской церкви, правомерность которой была взята под колебание Максимом Греком (1470 — 1556 г.).

В первый раз идея о переходе функции «третьего Рима» к Москве была сформулирована в «Послании на звездочетцев» псковского монаха Филофея «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.». Это сочинение было написано в связи с показавшимся в том момент астрологическим трактатом католического пропагандиста Николая Булева. В нем опровергаются версии о воздействии звезд на человеческие судьбы, католические суждения о таинстве «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» причастия и о методе коленопреклонения. Филофей отторгал мировоззрение католиков о сохранении Римом значения богоизбранного центра христианства. В опровержение этого он пишет: «Аще убо великаго Рима стенки и столпове и трекровныя палаты не пленены «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.», но душа их от диавола пленены быша». Также и Царьград перестает символизировать базу: «. . .греческое королевство разорился и не созиждется. . . понеже они предаша православную греческую веру в латынство». Но «римское царство «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.»» все же продолжает существовать. Его воплощение становится Столичное правительство так как «вся христианская королевства приидоша в конец и снидошася во едино королевство нашего сударя. По пророческим книжкам другими словами ромейское королевство. Два «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» убо Рима падоша, а 3-ий стоит, а четвертому не быти».

«Послание на звездочетцев» было написано в 1522(23) г. и отличается от других сочинений, которые содержат идею «третьего Рима» тем, что исключительно в нем можно «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» найти повод для сопоставления Рима с Москвой и утверждения того, что Москва начала играть роль, предназначенную «римской монархии». Ранее момента к Рф никогда не прилагалось «римское имя», так что для конфигурации мысли «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» пригодился источник, выводивший из круга установившихся в Рф представлений. Этим источником являлись «Послания» и дошедшие до Филофея выражения католиков, сравнивающие «Римское царство» с германской Римской империей.

Существует версия, что слова «латынян», приведенные Филофеем «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.», о «неподвижном ромейском царстве» содержались в трактате Н. Булева, ответом на который является «Послание на звездочетцев». Это можно считать возможным, потому что в опровержении послания Булева к ростовскому архиепископу Вассиану «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» ( 1515 г.) оспаривалось право «германов» именовать себя «римлянами». Максим Грек также выступал против латынян, которые «бесчисленне славятся о Риме и величестве его», в «Слове на латинов» (1519-1521 гг.), также направленном против Булева. Вероятнее всего, Н. Булев «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» пробовал обосновать приемущество каталитической церкви тем, что ее престол находился в Риме. Филофей, опровергая «латинские прелести», противопоставил католическому Риму Столичное правительство заявляя, что оно пришло на замену «павшему» Риму и второму «Риму «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.»» - Царьграду. Таким макаром, в борьбе со взорами о судьбе «римского царства» сложилась и получила литературное оформление мысль, отразившая новые представления о роли Столичной державы.

^ Глава III.

***

Представления о роли и функциях «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» Столичной державы получили предстоящее развитие в согласовании с обстоятельствами тех пор и отразились в сочинениях, содержавших идею «третьего Рима». «Послание о крестном знамении» - одно из этих сочинений, было адресовано величавому князю и призывало к «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» упорядочиванию выполнения религиозных обрядов и охране церковного имущества. В «Сочинении об обидах церкви» говорилось об обидах, причиняемых церкви. В этих сочинениях Москва приравнивалась к «третьему Риму», но в содержание этой идеи «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» было внесено дополнение, которое касалось трактовки исторической роли Царьграда как предшественника Москвы.

Филофей, в «Послании на звездочетцев» разъяснял падение Византийской имерии тем, что греки «предаша православную греческую веру в латынство «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.»», но вкупе с тем отмечал: «. . .аще убо агаряны внуцы гречесоке королевство прияша, но веры не повредиша, ниже насилствуют греком от веры отступати». Эти слова идентичны с высказываниями Максима Грека. Непременно, цели Максима «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» Грека и Филофея были различными, потому что Филофей принадлежал к числу тех духовных лиц, которых в «Сказании ко отрицающимся на поставлении и кленущимся своим рукописанием, еже не приимати постановления на митрополию и на владычьства «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.». . . от цареградского патриарха, акы во области безбожных турков поганаго царя, и поставленаго от их. . .» обличал Максим Грек. Но в «Послании на звездочетцев», нацеленном против католистической пропаганды, противопоставление латинского Рима и «второго «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» Риму», сохранившего христианскую веру.

После возникновения «Послания на звездочетцев» расправа поменялась. В числе основных проступков Максима Грека были его выражения против автокефалии российской церкви. В таковой обстановке слова о «неповреждении веры» у греков «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» вступали в пртиворечие с позицией столичных иерархов. Становится понятно, почему в «Послании о крестном знамении» и в «Сочинении об обидах церкви» говорится не так, как в «Послании на звездочетцев»: «Втораго «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» Рима. . . Костянтина града церкви агаряне внуцы секирами и оскорды разсекоша двери ея»; «Христианская церковь в новый же Рим бежа, еже есть Костятинь град, и оттоле костянтинопольскаа церькви раздрушися и положися в попрание «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» ко овощное хранилище».

Возникновение таких формулировок можно разъяснить тем, что «Послание о крестном знамении» и «Сочинения об обидах церкви» появились после судов над Максимом Греков, когда на Руси совсем сложилась негативная оценка положени константинопольсокй патриархии «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.».

По другому оценивается и состояние Рф. В «Послании на звездочетцев» Русь противопоставляется королевствам, которые устратили чистоту веры, а в «Сочинении об обидах церкви» оно не настолько очевидно: восхваление российского королевства «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» омрачается обмолвкой об «умножении» неправды на Руси. Пессимистичный вывод «Сочинений» обоснован остальным содержанием, в каком состояние религии на Руси изображается негативно. О многих недочетах религиозной жизни российского общества также оворится в «Послании о крестном «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» знамении».

Нрав и содержание критики этих недочетов сближают произведение митрополита Макария с данными сочинениями. При всем этом возникновение в их рассуждений о «третьем Риме » близких к рассуждениям в «Послании на звездочетцев», полностью «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» объяснимо. Подобные заключения были обычными для церковных кругов, приближенных к Макарию и стремившихся отыскать прецеденты, которые смогли бы подкрепить их позиции и включавшие в свои речи куски из сочинений, ранее сделанных «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» другими создателями.

Анализ «Послания о крестном знамении» показал, что его куски, похожие на «Послание на звездочетцев», прогуливались к новгородско-волоколамской ветки списков «Послания». Воззвание людей этого круга к «Посланию на звездочетцев «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.»» при составлении «Послания о крестном знамении» представляется полностью возможным, если учитывать, что один из списков этой ветки был в руках Макария и был задействован в доработке «Великих Миней-четьих». Также имеет значение «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.», что включение «Послания о крестном знамении» и «Послания на звездочетцев» в одни и те же сборники последние представлено в редакции конца XVI в. Отсутствие списков «Послания о крестном знамении» в сборниках, содержищих редакции 1520 ― 1530-х «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» гг. и 1530 ― 1540-х гг. «Послания на звездочетцев» можно разъяснить тем, что в период сотворения этих редакций «Послания о крестном знамении» не было.

Мы можем судить что труда Максима Грека были сделаны «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» в конце 1540 ― начале 1550-х гг. Возникновение новых качеств мыслях «Москва ― 3-ий Рим» в этих произведениях следует связать с миропониманиями среды, подхватившей новейшую идею и придавшей ей предпочтительный себе смысл, который обязывал правителя «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» «Нового Рима» усилить заботу о российской церкви.

Сначала рассуждения о «третьем Риме» были связаны с определением роли российской церкви в мировой истории, а вопрос об обязательствах сударя по отношению к церкви не был «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» развит. В предстоящем суждение об особенной роли Руси в христианском мире использовалось для увеличения требований к столичному сударю.

Содержание идеи «Москва ― 3-ий Рим» ограничивалось религиозными неуввязками, которые касались интернационального статуса столичного церковного «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» престола, положения церкви в стране и ее отношений с властью. Утверждение о приемуществе «третьего Рима» над державами прошедшего относилось не только лишь к его политическому могуществу, да и к предназначенной ему «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» роли последнего укрытия «истинного христианства».

Главную роль в распространении этой идеи игрались духовные лица, а не «настроения … проникшие до глубины низших слоев и дошедшее позже до трона». Мысль «Москва ― 3-ий Рим» исходила от «Развитие правовых и политических идей в России в XV xvi вв.» вершины российского общества, а «низшим слоям» оставалась неведомой до конца XVII в.

razvitie-otechestvennoj-sociologicheskoj-misli.html
razvitie-otnoshenij-s-bogom-i-poznanie-ego.html
razvitie-otraslej-shestogo-tehnologicheskogo-pokoleniya-v-rossii.html