Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи.

Письмо можно найти как систему символов, позволяющую передавать информацию на расстояние и сохранять ее во времени. Система письма имеет неизменный состав символов. Знаки письма могут фиксировать различные единицы звуковой речи. Если знаки соотносятся со словом либо с морфемой, то молвят об идеографическом типе письма. В этом случае, когда символ обозначает звук (фонему), молвят Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи. о его фонографической разновидности.

Идеографические знаки соотносятся, сначала, с содержательной стороной слова и морфемы. Звуковой вид в данном случае не передается, за письменным знаком закрепляется только значение. Принцип, на котором основано идеографическое письмо, может быть наглядно проиллюстрирован на примере математических знаков. Знаки «2 », «+», «<» сами по для себя не Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи. передают звучания обозначающих их слов, которые на различных языках будут звучать по-разному. Но их символьная форма будет воспринята говорящими на различных языках идиентично.

Фонографическое (либо фонетическое) письмо основано на передаче звуковых единиц. Такими единицами могут быть как отдельные звуки, так и их сочетания – слоги. Фонетическое письмо имеет две разновидности – силлабическое (слоговое) и Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи. буквенно-звуковое (алфавитное).

Письмо в собственном развитии прошло длинный путь. Так как язык имеет план содержания и план выражения, то членение речи для передачи ее на письме может опираться на членение или формы, или содержания. Другими словами, единице письменной формы может соответствовать единица смысла (смысл отдельного слова Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи. либо понятия) либо единица звучания (звук либо слог). Все самые древнейшие письменные системы являлись отражением смыслового членения речи. Сначало таковой письменный символ имел вид рисунки (пиктограммы). Пиктография (от лат. pictus – нарисованный и греч. gráhpō –пишу) – это отражение содержания в виде рисунка. Отличие пиктографии от идеографического и фонетического письма заключается в том, что Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи. ее элементы не фиксируют какие-либо отдельные единицы языка.С помощью сочетания рисунков изображались предметы и деяния, при этом смысл пиктограммы расшифровывался независимо от его передачи звуковым письмом. На сегодня открыто несколько тыщ «текстов» наскальной живописи, дающих представление о жизни наших протцов. Это, сначала, «сообщения» об охоте, схватках; встречаются Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи. и изображения, предположительно имеющие религиозный нрав.

Пиктографическая система была неидеальной, и сначала поэтому, что осознать такую «надпись» можно совсем по-разному. Все же, это, по-видимому, все таки зачатки системы письма, так как многие подобные изображения можно считать типичным «рассказом». Разные сочетания схематических рисунков использовались индейцами Америки Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи., туземцами Австралии прямо до ХХ века. В современном обществе пиктография применяется довольно обширно: в системе дорожных символов (к примеру, символ «осторожно, дети»), на указателях («череп со скрещенными костями» на трансформаторной будке как символ угрозы), на вывесках (изображение хлеба на булочной) и т.д. Пиктографические знаки могут быть понятны людям, говорящим Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи. на различных языках, и поэтому очень комфортны в неких сферах интернационального общения (к примеру, изображения в аэропорту и т.д.).

По мере развития абстрактности мышления и роста числа абстрактных понятий, которые требовалось выразить на письме, пиктографическое письмо производит способность выражать более отвлеченные и поболее расчлененные значения. Меняется и Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи. наружняя сторона знака: постепенно он утрачивает сходство с оригиналом, становится все более облегченным, схематичным, комфортным для проигрывания. Так пиктография равномерно сменяется идеографией, символическим письмом (от греч. idéa – понятие, знак и gráhpō – пишу. Примером переходного типа письма может служить письменность народов майя и ацтеков. Письмо этих народов соединяло изображения предметов Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи. и действий при помощи пиктографического письма и передачу имен собственных словесным письмом, символически – через изображения разных предметов. Для передачи имен собственных использовались условные изображения предметов, похожих по звучанию исходного слога со слогами данного имени собственного.

Другие системы старого идеографического письма уже очень далеки от пиктографии. На замену пиктограмме приходит иероглиф (от Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи. греч. ieros – жрец и glyphē – резьба; то, что вырезано). Иероглифы сначало имели рисуночный нрав. Потом знаки становятся условными, непохожими на сам предмет, и, в конце концов, возникает еще больше скорописное и облегченное письмо.

На базе иероглифической системы письма, отражающей смысловое членение речи, возникают зачатки звукового письма. Так Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи. как способности незапятанной идеографии в выражении значений были ограничены (система разрасталась до множества символов), с течением времени возникает словесно-слоговая разновидность идеографии. Эта разновидность имеет особые знаки, уточняющие неоднозначные иероглифы, и знаки, выражающие какие-либо грамматические элементы. В неких случаях иероглифы могли передавать фонетический состав слова, так как иероглиф, соотносясь с морфемой Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи.-слогом, мог фонетизироваться. Дело в том, что у многих старых народов слова состояли из 1-го корня, а корень в плане выражения был равен слогу. Как следует, появлялась возможность использовать иероглиф не только лишь для обозначения соответственного понятия, да и для отображения соответственного звучания – слога. Так,, античные шумеры Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи. – люд, живший в IV тысячелетии до н.э. в междуречье Тигра и Ефрата, – использовали клинописные иероглифы не только лишь в понятийном, да и звуковом значении.

Фонописание использовалось в этом случае, когда нужно было передать сложное абстрактное понятие либо имя собственное. От шумеров письмо в III тысячелетии до н.э. переняли Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи. аккадцы (вавилоняне) и ассирийцы, при всем этом полное количество иероглифов уменьшилось, а внедрение слоговых символов возросло. Появились и так именуемые детерминативы – особые значки перед словом, указывающие, к какой категории заглавий данное слово относится (типичные лексико-грамматические характеристики). Не считая того, аккадцы перебежали к горизонтальному написанию слева вправо (шумеры писали вертикальными столбцами Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи.).

Принцип слогового письма часто употребляется и в письменных системах, принадлежащих к типу звукового письма. К примеру, в российском языке буковкы «ю», «я», «е» в положении начала слова либо после гласного звука является отражением не звука, а слога – сочетания звуков «у», «а», «о» с согласным «й» ([йолкъ] [йамъ] [йула]).

Первой Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи. известной нам фонетической системой было финикийское письмо. Буковкы в нем не делали идеографических функций, кроме тех случаев, когда они обозначали число. Некие ученые считают, что древнейшие финикийцы заимствовали письмо от ассиро-вавилонян во II тысячелетии н.э. Финикийский язык принадлежит к афразийской (семито-хамитской) семье, для языков Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи. которой типично выражение корня только согласными фонемами, и конкретно за согласными закреплено лексическое значение слова. Гласные вставлялись меж согласными и имели только грамматическое значение. Потому в финикийском письме изображение слога (равного корню) свелось к изображению одной либо нескольких согласных. Слоговой иероглиф перевоплотился в значок для согласной фонемы, практически – в буковку. Так Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи. появилось консонантное письмо (лат. consonans –согласный звук; вид фонетического письма, при котором передаются только согласные звуки).

Финикийский алфавит был воспринят старыми греками и положил начало всем западным алфавитам (рис. 3). Так как без обозначения гласных греческий текст был непонятен, то в греческом письме некие старенькые буковкы финикийского письма начали Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи. употребляться для обозначения гласных. Обозначение на письме не только лишь согласных, да и гласных было принципиальным достижением, позволившим отражать последовательность фонем. Греческий алфавит – это уже настоящее графемно-фонемное (буквенно-звуковое) письмо.

Греческое письмо было в нескольких вариантах, главными из которых были восточно-греческий и западно-греческий. Они различались формой и Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи. употреблением отдельных букв. На базе западно-греческого письма появилась латиница, которая обслуживала и обслуживает многие языки Европы и Азии. Латинские буковкы произошли из греческих, и алфавитный порядок их принципно не поменялся. Греческое письмо оказало воздействие на создателей армянского и грузинского алфавитов.

Из восточно-греческого письма развивается традиционное Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи., потом византийское, на базе которого во 2-ой половине IX в. н.э. создается и славянская система письма. Монументы старославянской письменности написаны 2-мя азбуками – кириллицей и глаголицей. Кириллица в несколько модифицированном виде до сего времени употребляется русскими, белорусами, украинцами, сербами, болгарами, македонцами и другими народами.

Следя историю письма, можно отметить типичный прогресс: от Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи. систем, отражающих смысл, люди перебежали к системам, отражающим звуковую сторону речи. Но нельзя забывать о том, что и сейчас некие цивилизованные народы пользуются иероглифическим письмом (к примеру, в китайском языке), а в других языках употребляются современные модификации слогового письма (к примеру, в японском либо языках Индии: хинди, бенгали, телугу Развитие письма и способы передачи нелинейных связей в письменной речи. и т.д.).


razvitie-mishc-ruk-i-plechevogo-poyasa-sostavitel-latus-t-n-instruktor-po-fizicheskoj-kulture-mbdou-detskij-sad.html
razvitie-mishleniya-i-voobrazheniya.html
razvitie-mishleniya-v-ontogeneze-issledovaniya-naglyadno-dejstvennogo-naglyadno-obraznogo-i-verbalno-logicheskogo-mishleniya.html