«развитие памяти детей с зпр»



НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Столичный СОЦИАЛЬНО – ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


Факультет коррекционной педагогики и специальной психологии

Отделение особая дошкольная педагогика и психология


Очно – заочная форма обучения


Доклад на тему

«РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ Малышей С ЗПР»


Выполнила: студентка ΙΙ курса

Азизова С. Г «развитие памяти детей с зпр».

Педагог: Рамусик М. Н.


Москва 2012 г.


Развитие воображения малышей с ЗПР.


Неувязка развития воображения малышей животрепещуща тем, что этот психологический процесс является неотъемлемым компонентом хоть какой формы творческой деятельности человека, его «развитие памяти детей с зпр» поведения в целом. В связи с этим встает принципиальная задачка развития творческого потенциала подрастающего поколения, а это в свою очередь просит совершенствования учебного процесса с учетом развития закономерностей всей системы познавательных процессов.

По воззрению Л «развитие памяти детей с зпр».С. Выготского, нужным условием для удачной игровой деятельности малыша является создание надуманной либо воображаемой ситуации, которая имеет место при расхождении приятного и смыслового полей.

Нрав воображения находится в зависимости от своеобразия «развитие памяти детей с зпр» деятельности, выполняемой человеком, что касается и детской деятельности. Творческая деятельность, направленная на создание нового, ранее неведомого невозможна без творческого воображения. Деятельность не направленная на создание нового, просит воссоздания в воображении «развитие памяти детей с зпр» человека того, что уже сотворено кем-то. Существует в реальности. Но не воспринималось ранее конкретно. Невзирая на различия, нельзя резко ограничивать друг от друга творческое и воссоздающее воображение. В деятельность воссоздающего воображения всегда включены элементы «развитие памяти детей с зпр» творчества, также как творческое воображение опирается на образы воссоздающего. «В творчество как деятельность, направленная на создание нового, еще не имеющегося, нужно врубается процесс воображения».

В процессе жизнедеятельности человека воображение делает ряд «развитие памяти детей с зпр» специфичных функций, 1-ая из которых заключается в том, чтоб представлять реальность в видах и иметь возможность воспользоваться ими, решая задачки. Эта функция воображения связана с мышлением и органически в него включена «развитие памяти детей с зпр».

^ 2-ая функция воображения состоит в регулировании чувственных состояний. С помощью собственного воображения человек способен хотя бы частично удовлетворять многие потребности, снимать порождаемую ими напряженность. Данная актуально принципиальная функция в особенности подчеркивается и разрабатывается в «развитие памяти детей с зпр» таком направлении психологии, как психоанализ.

^ 3-я функция воображения связана с его ролью в случайной регуляции познавательных процессов и состояний человека. При помощи умело создаваемых образов человек может уделять свое «развитие памяти детей с зпр» внимание на нужные действия, средством образов он получает возможность управлять восприятием, мемуарами, высказываниями.

^ 4-ая функция воображения состоит в формировании внутреннего плана действий, т.е. возможности делать их в уме, манипулируя видами.

Пятой функцией воображения является «развитие памяти детей с зпр» планирование и программирование деятельности, составление таких программ, оценка их корректности, процесса реализации.

При помощи воображения человек может управлять многими психофизиологическими состояниями организма, настраивать его на предстоящую деятельность. Известны факты, свидетельствующие о том «развитие памяти детей с зпр», что при помощи воображения, чисто волевым методом человек может оказывать влияние на органические процессы: изменять ритмику дыхания, частоту пульса, давление крови, температуру тела и т.п. Данные факты лежат в «развитие памяти детей с зпр» базе аутотренинга, обширно применяемого для саморегуляции.

Воображение складывается в процессе жизни ребёнка, в его деятельности, под определяющим воздействием критерий жизни, обучения и воспитания.

Для того чтоб воображать, ребёнку необходимо что-то делать «развитие памяти детей с зпр»: играть, отрисовывать, строить либо говорить. Изображая наездника, ребёнок просто может вообразить, что зонт — это лошадка, а платяной шкаф — это конюшня. Но для всего этого он должен скакать на зонте, по другому воображение перестаёт работать «развитие памяти детей с зпр», отрешается ему служить. Даже воссоздавая в своём воображении образы героев и событий, обрисованных в прослушанных рассказах и притчах, дошкольник является не пассивным слушателем, а активным участником воспринимаемых истории, вмешивается в повествование, жестикулирует «развитие памяти детей с зпр» и отпускает разные высказывания, гладит рукою изображения положительных героев, пробует карандашом зачернить физиономии отрицательных персонажей и пр. Он не умеет ещё воображать, так сказать, про себя, снаружи оставаясь бездеятельным, как «развитие памяти детей с зпр» это делает школьник либо взрослый.

У деток старшего дошкольного возраста воображение подымается на новейшую, более высшую ступень развития. Под определяющим воздействием воспитания происходит предстоящее обогащение опыта ребёнка, дающее ему возможность отразить «развитие памяти детей с зпр» в собственных играх и изобразительной деятельности более широкую область окружающей реальности.

Небольшой ребенок, к примеру трехлетка не в состоянии еще на сто процентов вернуть картину по памяти, творчески ее конвертировать, расчленить и «развитие памяти детей с зпр» использовать дальше отдельные части воспринятого как куски, из которых можно сложить что-либо новое. Для малышей младшего дошкольного возраста типично неумение созидать и представлять вещи исходя из убеждений, хорошей от их своей «развитие памяти детей с зпр», под другим углом зрения. Если попросить ребенка-шестилетку расположить предметы на одной части плоскости так же, как они размещены на другой ее части, повернутой к первой под углом в 90 градусов, то это «развитие памяти детей с зпр» обычно вызывает огромные трудности для деток данного возраста. Им трудно на уровне мыслей конвертировать не только лишь пространственные, да и обыкновенные плоскостные изображения. В старшем дошкольном возрасте, когда возникает произвольность в запоминании «развитие памяти детей с зпр», воображение из репродуктивного, механически воспроизводящего реальность преобразуется в творчески ее модифицирующее. Оно соединяется с мышлением, врубается в процесс планирования действий. Деятельность деток в итоге приобретает осознанный, целенаправленный нрав. Основным видом деятельности, где проявляется творческое воображение «развитие памяти детей с зпр» малышей, совершенствуются все познавательные процессы, становятся сюжетно ролевые игры.

Знакомясь на прогулках, в беседах с воспитателями с окружающей жизнью, ребёнок потом отражает воспринятое в собственных рисунках, играх, и в процессе этой «развитие памяти детей с зпр» творческой переработки скопленного опыта формируется воображение.

Деятельность воображения смешивается с подражательностью, а интуиция с сознательным поиском средств выразительности вида. Детки испытывают трудности как при выполнении творческих заданий, связанных с конфигурацией, комбинированием «развитие памяти детей с зпр» данного сюжета, вида, так и с созданием собственных планов и их реализацией в различных видах ролевых игр. Более того, различные виды опоры (приятная и словесная) не являются для малышей с задержкой «развитие памяти детей с зпр» психологического развития «пусковым механизмом» для разворачивания творчества.

Детки с ЗПР испытывают трудности в использовании ролевой речи в творческих заданиях, связанных с созданием собственного плана. Некие только при помощи взрослого, после вербального описания «развитие памяти детей с зпр» соответствующих особенностей персонажей способны к поиску средств выразительности образов в ролевых играх. При всем этом детки недостаточно обладают техникой целостно - пластического воплощения образов воображения во внешнюю форму. Таким макаром, особенностью воображения малышей «развитие памяти детей с зпр» с задержкой психологического развития является несформированность предпосылок творческого воображения.

Как отмечает Д.Б. Эльконин, в игре всегда находится воображаемая ситуация, которая и отличает ее от обычного предметного манипулирования . Игровое поведение деток с задержкой «развитие памяти детей с зпр» психологического развития показывает на трудности сотворения ими воображаемой ситуации. Этим детям не удается "подняться над местом наличных обыденных предметных расчленений, сделанных специальной деятельностью взрослых людей и посмотреть на эти расчленения вроде «развитие памяти детей с зпр» бы сверху".

У дошкольников с задержкой психологического развития наблюдаются значительные трудности в формировании воображаемой ситуации, которая присваивает смысл действиям в игре, переводит деяния с предметно-манипулятивного на уровень игровой деятельности, делает игру целевой «развитие памяти детей с зпр». В базе этих проблем, сначала, лежит бедность образной сферы: недостающая обобщенность и обратимость сложившихся в актуальном опыте познаний и представлений, трудности в случайном оперировании данными конкретного опыта, малая чувственная окрашенность действий.

По воззрению Л «развитие памяти детей с зпр».С. Выготского, нужным условием для удачной игровой деятельности малыша является создание надуманной либо воображаемой ситуации, которая имеет место при расхождении приятного и смыслового полей (ребенок лицезреет одно, а представляет совершенно другое «развитие памяти детей с зпр»). Конкретно игра содействует формированию в нем умения посмотреть на себя со стороны, отнестись к для себя как к другому человеку, приспособить происшествия к своим чувствам и состоянию, другими словами адаптирует к современным «развитие памяти детей с зпр» условиям жизни.

Подражание взрослым в игре связано с работой воображения. Ребенок не копирует реальность, он сочитает различные воспоминания жизни с личным опытом.

В игре малыши сразу выступают как драматурги, бутафоры «развитие памяти детей с зпр», декораторы, актёры. Но они не вынашивают собственный план, не готовятся долгое время к выполнению роли, как актёры. Они играют себе, выражая свои мечты и рвения, мысли и чувства, которые обладают ими в реальный «развитие памяти детей с зпр» момент. Потому игра – всегда импровизация.

Игра – принципиальное средство интеллектуального воспитания малыша с задержкой психологического развития. Познания, приобретенные в детском саду и дома, находят в игре практическое применение и развитие. Воспроизводя разные действия «развитие памяти детей с зпр» жизни, эпизоды из сказок и рассказов, ребенок размышляет над тем, что лицезрел, о чем ему читали и гласили.

Большая часть игр отражает труд взрослых; детки с задержкой психологического развития обучаются подражать домашним делам «развитие памяти детей с зпр» матери и бабушки, работе воспитателя, доктора, учителя шофера, летчика, астронавта. Как следует, в играх воспитывается почтение ко всякому труду, полезному для общества, утверждается рвение самим принимать в нем роль.

В игре «развитие памяти детей с зпр» формируются моральные свойства; ответственность перед коллективом за порученное дело, чувство приятельства и дружбы, согласование действий при достижении общей цели, умение справедливо разрешать спорные вопросы.

Следя поведение малыша с задержкой психологического развития в игре «развитие памяти детей с зпр», можно судить о отношениях взрослых в семье, об их воззвании с детками. Эти игры помогают воспитывать у деток с задержкой развития почтение к родителям, к старшим, желание хлопотать о детях. Подражая «развитие памяти детей с зпр» домашней работе взрослых, малыши усваивают некие способности хозяйственного труда: вытирают пыль с кукольной мебели, подметают пол в собственном “доме”, стирают кукольное бельё. Подавляющее большая часть игр посвящено изображению труда людей различных профессий. Таким «развитие памяти детей с зпр» макаром, через игру закрепляется и углубляется энтузиазм деток с задержкой психологического развития к различным профессиям, воспитывается почтение к труду.

^ Игра как форма обучения содержит два начала:

1. учебное (познавательное);

2. игровое (занятное).

Важное «развитие памяти детей с зпр» значение в развитии воображения малышей с задержкой развития имеет ролевая игра. В игровой деятельности ребенок обучается замещать одни предметы другими, брать на себя разные роли. Все это содействует развитию воображения. В играх «развитие памяти детей с зпр» малышей старшего дошкольного возраста с задержкой психологического развития ещё употребляются предметы-заместители, так же как и многие игровые деяния. Нужно учить малышей отождествлять предметы и деяния с ними, создавать новые ситуации в собственном воображении «развитие памяти детей с зпр», чтоб игра могла протекать во внутреннем плане.



razvitie-materialno-tehnicheskoj-bazi-v-mestah-provedeniya-uts-i-v-gorodah-so-znachitelnim-kolichestvom-sportsmenov-vhodyashih-v-spisok-sbornoj-rossii.html
razvitie-medicinskih-znanij.html
razvitie-mehanizma-viravnivaniya-byudzhetnoj-obespechennosti-v-subektah-rossijskoj-federacii.html