Развитие менеджмента в области социального управления

Лекция 2

История менеджмента

Развитие менеджмента в области общественного управления

Современная западная теория менеджмента – относительно юная наука, ее история обхватывает около 100 лет. Ее разви­тие происходило вкупе с конфигурацией практики менеджмента в двадцатом столетии.

Объединения людей по разным причинам, мотивам и принципам существовали, по-видимому, в протяжении всей истории населения земли. Существование обозначенных общностей Развитие менеджмента в области социального управления в разных сферах деятельности людей значит необходи­мость управления ими в том либо ином виде. Правительство, экономика, торговля, различного рода предприятия и компании так­же имеют очень древнее происхождение. Это приводит к заключению о том, что управление организациями также су­ществует многие тысячелетия.

Вкупе с тем не сохранились известные письменные Развитие менеджмента в области социального управления и другие свидетельства, которые бы в целостном, систематизиро­ванном виде отражали существовавшие в те дальние времена познания в области управления организациями.

В старых культурах выслеживаются некие элемен­ты современного управления. Необходимо подчеркнуть, что у старых формулы управления имели в большей степени аллегорический, символический, аллегоричный, время от Развитие менеджмента в области социального управления времени зашифрованный нрав и опирались на моральное, нравственное, гуманное.

При всем этом правила излагались в виде принципов, подходов, описания реальных актуальных ситуаций, которые нужно было распространить на другие, схожие либо имеющие общие черты ситуации. Это делало их более уни­версальными и позволяло гибко трактовать с учетом особен­ностей сферы Развитие менеджмента в области социального управления управления, ситуации, также уровня развития определенного человека. С другой стороны, для обучения та­кому управлению и осознания такового познания по управлению недостаточно развитого логического мышления, требуются образное мышление и определенный уровень духовного раз­вития человека.

В противоположность этому для современных руководств по менеджменту все-же свойственны опора на механистиче­ские модели Развитие менеджмента в области социального управления функционирования соц систем, строгая привязка советов к определенному типу ситуаций, ре­цептурная подача материала, алгоритмичность формул управ­ления, пробы привязать методы управления к писаному праву, отразить эти правила в нормативно-правовых докумен­тах, некоторая дискретность познания. Отдельные элементы ме­неджмента разработаны очень детально, но появляется новенькая проблема- как найти применимость Развитие менеджмента в области социального управления этих деталь­ных правил к определенной управленческой ситуации. Непри­годность имеющегося набора правил, который заранее не может быть богаче, чем сама жизнь, ко всему диапазону управ­ленческих ситуаций, действительности и является источником раз­личного рода конфликтов и коллизий.

Внедрение разными старыми цивилизациями не­которых определений, соответствующих для Развитие менеджмента в области социального управления современного менедж­мента, время от времени носит нрав чисто словесного совпадения и не может служить основанием для выводов и суждений об их вкладе в развитие менеджмента. Такового рода слова часто имели совершенно другое значение, непривычное для наших совре­менников, прямо до прямо обратного сейчас исполь­зуемому. Так, С.Н. Татарникова в Развитие менеджмента в области социального управления собственном вступлении к книжке «Управление- это наука либо искусство...» отмечает, что «до Тэйлора под менеджментом понимались самые внезапные вещи, прямо до технологии производства какого-либо кон­кретного продукта».

В конце XIX – начале XX в. появились труды ученых, в ко­торых были научно обобщен скопленный опыт и заложены базы современной Развитие менеджмента в области социального управления науки управления.

Всю совокупа теорий, результатов исследовательских изысканий, подходов, взглядов, изречений, практических со­ветов и даже верований можно с достаточной степенью условности свести к последующим школам менеджмента (семей­ствам управленческих мыслях):

Ø школа научного менеджмента;

Ø школа административного менеджмента;

Ø школа бюрократического управления организацией;

Ø школа человечьих отношений;

Ø математическая школа;

Ø школа новых человечьих Развитие менеджмента в области социального управления отношений;

Ø эмпирическая школа.

Основателем школы научного менеджмента тради­ционно считается Ф.У.Тейлор, южноамериканский инженер. Это на­учное направление отражает технократический подход к про­блемам управления. Начальным является тезис о том, что рабочие должны работать, а менеджеры мыслить. Исследования ориентированы на то, чтоб на базе измерений процесса Развитие менеджмента в области социального управления труда убрать целенаправленно низкую загруженность работников, их «систематическое увиливание» от демонстрации реально достижимой производительности труда. Объектом исследова­ний является в большей степени низовое звено производствен­ной организации. Внимание представителей этой школы скон­центрировано на технических приемах и способах максимизации производительности труда работников, структуризации ручных операций, исследовании рабочего места. Разрабатываются на Развитие менеджмента в области социального управления­учные базы организации производства. В рамках школы раз­виваются техники исследования рабочего времени и движений работников. Принципиальной предпосылкой для научных построений является представление о рабочем, который должен работать как машина.

К числу приверженцев и последователей Ф.У. Тейлора, также исследовавших обозначенные препядствия, относятся X. Эмерсон (принципы организации Развитие менеджмента в области социального управления производства- «принципы производи­тельности»), Ф. и Л. Гилберт (нормативы издержек времени на элементы операций, анализ микродвижений с внедрением фото- и кинотехники), Г. Гант (система графиков, позволяющих вести учет использования ресурсов по времени и планировать выполнение работ), С. Томпсон (исследовательская работа по внедрению основ научной организации производства в строи­тельстве), А. Ле Развитие менеджмента в области социального управления Шателье (пропаганда мыслях Тейлора, выделение «организационных циклов»), Г. Форд (внедрение стандартиза­ции, организация конвейерной системы производства, принци­пы организации работы концернов) и многие др.

Теоретические базы учения о трудовом действии появи­лись в Рф даже ранее, чем в Европе и Америке. Посреди российских ученых, также разрабатывавших это научное направление Развитие менеджмента в области социального управления, можно именовать И.А. Семенова, Ф.Ф. Эрисмана, М.С. Уварова, В.М. Бехтерева, физиолога И.М. Сеченова (учение о трудовых движениях человека), В.П. Горячкина, А.К. Гастева и многих др.

Научный менеджмент оказал огромное воздействие на совре­менную компанию труда, его принципы обширно использу­ются и сейчас.

Центр Развитие менеджмента в области социального управления масс исследовательских работ школы административного менеджмента сдвинут в сторону администрирования, отно­сящегося в большей степени к высшей управленческой иерар­хии. По существу разрабатываются научные базы админи­стративной деятельности. Главным объектом исследовательских работ является деятельность менеджеров высшего звена. Огромное внимание уделяется обоснованию состава и исследованию функ­ций управления как несущего Развитие менеджмента в области социального управления элемента всего каркаса управле­ния. Исследуется, а именно, «работа управляющего за сто­лом». Совместно с тем управление изучается как особенный вид деятельности, при всем этом постулируется, что управленческая деятельность характерна не только лишь менеджеру, да и рабоче­му, хотя и в значительно наименьшей степени. Появление школы ассоциируется с Развитие менеджмента в области социального управления именованием французского инженера и ру­ководителя компании А. Файоля.

Школа административного менеджмента имеет массу по­следователей, в числе их Дж. Муни и А. Райли (рассматривали в качестве основного принцип координации), Л. Гулик и Л. Урвик (изучили трудности централизации), Э. Бреч, А. Аллан и многие др. В числе российских ученых, разви Развитие менеджмента в области социального управления­вавших идеи административного менеджмента, Ф.Р. Дунаевский (концепция «административной емкости»). На принци­пах административного менеджмента основываются многие современные организационные структуры. Расширяющийся в текущее время бизнес в области управленческого консуль­тирования также опирается, сначала, на принципы адми­нистративного менеджмента.

В базе исследовательских работ школы бюрократического управ­ления Развитие менеджмента в области социального управления организацией лежит рвение повысить эффектив­ность коллективной деятельности с внедрением принципа рационализации. Разрабатывается безупречный тип организации, которая уподобляется современной машине и представляет собой конечную стадию деперсонализации управления. Кон­цептуально подразумевается, что отступление от формальной структуры организации понижает эффективность управления. В согласовании с положениями разрабатываемой в рамках шко­лы теории бюрократическая Развитие менеджмента в области социального управления форма организации отличается серьезной специализацией, иерархией, правилами, беспристра­стностью, штатными бюрократами, нацеленностью на карье­ру, также точной границей меж личной и публичной деятельностью.

Теория бюрократии ассоциируется с именованием М. Вебера. Идеи бюрократического управления организацией имеют многих сторонников, их развивали П. Блау, Т. Скотт, М. Крозье, Э. Жаке, У. Браун Развитие менеджмента в области социального управления, Дж. Саламан, К. Перроу и, приемущественно, академические ученые Германии, такие как Мюнстерберг и Кэттел. Бюрократия как управленческая мысль до сего времени остается очень симпатичной для менеджеров, почти во всем в силу ее возможности структурировать всякую, са­мую крупную компанию.

Период начального развития школ Ф. Тэйлора, А. Файоля, М. Вебера Развитие менеджмента в области социального управления, в достаточной мере условно обозна­чаемый время от времени как рационально-экономический, относится к 1890- 1930-м годам.

Школа человечьих отношений зародилась в 20 – 30 го­дах двадцатого столетия. В собственном развитии теория человече­ских отношений почти во всем опиралась на результаты хоторнских тестов (1924 г.), связанных с именованием доктора Э. Мэйо. Исследуются связи Развитие менеджмента в области социального управления меж критериями труда рабочих и его плодами. В состав объектов менеджмента включена неформальная группа. В центре внимания исследо­вателей находятся, а именно, неформальные дела в группе, фавориты и нормы поведения в группе. Так, понятие справедливых норм выработки играет важную роль в поведе­нии рабочих.

Соответствующими для этой школы являются последующие по Развитие менеджмента в области социального управления­ложения: условия труда не могут рассматриваться в отрыве от того значения, которое присваивают им рабочие; решающее воздействие на рост производительности труда оказывают не только лишь вещественные, но, приемущественно, психические и социальные причины, а именно солидарность членов не­формальной группы. Другие положения, отражающие существо данной теории, заключаются в последующем: кон Развитие менеджмента в области социального управления­центрация на человеке, а не на механизмах либо экономике; главный управленческой задачей является мотивация ра­ботников; мотивация должна быть ориентирована на командную работу; как индивиды, так и организации стремятся к дости­жению наибольших результатов при малых затра­тах. Для этой школы свойственна мысль роли рабочих в управлении, когда Развитие менеджмента в области социального управления они решают, как делать приказы ме­неджеров.

В числе приверженцев школы: М.П. Фоллет, Дж. Муни, Ф. Ротлисбергер, У. Диксон и др. Из российских ученых концепции школы поддерживал и развивал, а именно, Н.А. Витке. Период начального развития школы челове­ческих отношений, условно обозначаемый как «социальный период», приходится на Развитие менеджмента в области социального управления 1920 – 1950 гг.

Математическая школа стала формироваться начиная с 1930 г., когда в г. Кливленде (США) появилась ассоциация «Международное общество для развития экономической тео­рии в связи со статистикой и математикой». В состав этой ас­социации входили буржуазные экономисты И. Шумпетер, Р. Фриш, И. Фишер, М. Калецкий и др. Бурное развитие школы Развитие менеджмента в области социального управления приходится на начало 40-х годов, когда появились 1-ые работы по кибернетике, исследованию операций. Предметом исследовательских работ математической школы стали процессы приня­тия решений на базе математических способов и с помо­щью электронно-вычислительной техники. В составе школы – несколько более узеньких направлений исследования заморочек управления, в том числе эконометрика Развитие менеджмента в области социального управления, теория принятия ре­шений.

В рамках кибернетического подхода к управлению рассмат­риваются системный подход, системный анализ, программно-целевой подход. Математическая школа подразумевает обширное внедрение достижений линейного программирования, ме­тодов исследования операций, экономико-математических ме­тодов. Нужным средством для внедрения подобного ро­да способов является компьютерная техника. Вкупе с тем следует держать Развитие менеджмента в области социального управления в голове, что численные способы могут дать только набор более прибыльных по определенному аспекту вариантов ре­шения, окончательное решение воспринимает управляющий.

К числу теоретиков данной школы можно отнести Л. Берталанфи (системный подход) и Н. Винера (кибернетика). Сре­ди видных российских ученых, внесших большой вклад в развитие Развитие менеджмента в области социального управления обозначенных подходов, академик Л.В. Канторович (ли­нейное программирование, отраслевое и народнохозяйствен­ное наилучшее планирование), экономист В.В. Новожилов (соизмерение издержек и результатов при рациональном планиро­вании), ученый-медик П.Г. Анохин (теория многофункциональных систем) и др.

В базе эмпирической школы лежит идея о том, что управленческая деятельность — это Развитие менеджмента в области социального управления особенная профессия, предпо­лагающая, сначала, работу с людьми. Представители школы показывают эмпирический, т.е. идущий от практи­ки, подход к управлению, доказывают ценность искусства управления людьми. Основная мысль эмпириков заключается в том, что нужно создавать из себя управляющего самостоя­тельно, используя при всем этом и чужой опыт. Достижением школы стало целевое управление Развитие менеджмента в области социального управления как повсевременно действующая сис­тема целей (результатов) деятельности для подразделений и работников организации. Подразумевается, что для всех целей нужно найти сроки их заслуги, требуемые ре­сурсы, также количественные характеристики, дозволяющие кон­тролировать степень заслуги цели. В рамках школы сформулированы общие задачки, которые должны решать менеджеры, независимо Развитие менеджмента в области социального управления от их сферы деятельности и уровня управления, в числе их:

Ø целевое планирование (определение целей предприятия, путей их заслуги, постановка определенных задач перед работниками);

Ø организация труда (упорядочение, рассредотачивание работ, создание организационной структуры управления);

Ø стимулирование труда (выявление мотивации, укрепление связи стимулов с плодами труда);

Ø анализ деятельности (нормирование труда, оценка эффек­тивности работы, оценка работников Развитие менеджмента в области социального управления);

Ø обеспечение проф роста работников.

Более видные представители этой школы – выдающиеся менеджеры, в числе их П. Друкер, Т. Питере, Ли Якокка.

Слабеньким местом эмпирического подхода является его пре­небрежение наукой и увлечение готовыми советами, правилами, рецептами, заповедями, памятками и т.д. При всей полезности и нацеленности такового Развитие менеджмента в области социального управления рода советов на раз­решение определенных реальных управленческих ситуаций практика управления, естественно, не укладывается в жесткие схемы не только лишь определенной памятки, но даже широкой их со­вокупности, потому в какой-то момент приходится обращаться к теории, принципам и закономерностям. Многие представи­тели школы, к примеру П. Друкер, в конце концов, признавали Развитие менеджмента в области социального управления роль теории и получали более значимые результаты конкретно на стыке науки и практики.

В рамках эмпирической школы появился ситуационный подход к менеджменту. Сторонники этого научного направления исходят из того, что результаты одних и тех же управлен­ческих решений в различных ситуациях могут очень отличаться друг от Развитие менеджмента в области социального управления друга. Отсюда следует, что самую важную роль в руководстве организацией играет управленческая ситуация, а при осуществлении всех функций управления нужно учиты­вать особенности складывающейся ситуации.

Период начального развития эмпирической школы, условно обозначаемый как «предпринимательский период», приходится на 1980 – 1990 гг.

Школа новых человечьих отношений, появившаяся в конце 1950-х годов, перемещает фокус внимания от нефор Развитие менеджмента в области социального управления­мальной группы к индивидуму. Основываясь почти во всем на взорах школы человечьих отношений, приверженцы этой новейшей школы делают акцент на иерархии потребностей в тео­рии мотивации А. Маслоу. В согласовании с этой теорией фи­зиологические потребности людей удовлетворяются ориенти­ровочно на 85%, потребности в безопасности – на 70%, публичные Развитие менеджмента в области социального управления потребности – на 50%, эгоистические потреб­ности на- 40%, потребности в самоактуализации – на 10%, при всем этом в качестве мотиваторов выступают, сначала, неудовлетворенные потребности людей.

В числе более соответствующих для этой школы положение о том, что каждый работник стремится пользоваться воз­можностями проф роста и развития, также к получению ублажения от собственного труда.

Наикрупнейшими представителями школы Развитие менеджмента в области социального управления являются Д. Макгрегор (теория X и теория Y), Ф. Герцберг (теория «гигиени­ческой мотвиации»), Р. Лайкерт (теория «четырех систем»), Р. Блейк и Д. Моутон («управленческая сетка»), К. Арджнис «теория конгруэнтных целей»), В. Оучи и др. Период перво­начального развития данной школы, условно обозначаемый как «психологический период Развитие менеджмента в области социального управления», приходится на 1940 – 1970 гг.

формирование современ­ного менеджмента происходило при активном участии пред­ставителей разных сфер деятельности, различных наук. Значи­тельный вклад в развитие менеджмента занесли ученые и практики западных государств, и сначала США, также оте­чественные ученые и спецы.


razvitie-konkurencii-v-sfere-roznichnoj-torgovli-municipalnogo-obrazovaniya-kavkazskij-rajon.html
razvitie-konstrukcii-koles-i-shin.html
razvitie-konstruktivnih-i-tvorcheskih-sposobnostej-na-zanyatiyah-origami.html