Развитие клеточной теории во второй половине XIX века

Введение

Клеточка — простая единица строения и жизнедеятельности всех живых организмов (не считая вирусов, о которых часто молвят как о неклеточных формах жизни), владеющая своим обменом веществ, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведению и развитию. Все живы организмы или, как многоклеточные животные, растения и грибы, состоят из огромного количества клеток, или, как многие простые и бактерии Развитие клеточной теории во второй половине XIX века, являются одноклеточными организмами. Раздел биологии, занимающийся исследованием строения и жизнедеятельности клеток, получил заглавие цитологии. Считается, что все организмы и все составляющие их клеточки произошли эволюционным методом от общей преДНКовой клеточки. Два главных процесса эволюции - это:

случайные конфигурации генетической инфы, передаваемой от организма к его потомкам;

отбор генетической инфы Развитие клеточной теории во второй половине XIX века, содействующей выживанию и размножению собственных носителей.

Эволюционная теория является центральным принципом биологии, позволяющим нам осмыслить ошеломляющее обилие живого мира.

Естественно, в эволюционном подходе есть свои угрозы: огромные пробелы в наших познаниях мы заполняем рассуждениями, детали которых могут быть неверными.

Но, что еще больше принципиально, каждый современный организм содержит информацию о Развитие клеточной теории во второй половине XIX века признаках живых организмов в прошедшем. А именно, имеющиеся сейчас био молекулы позволяют судить об эволюционном пути, показывая базовое сходство меж более дальними живыми организмами и выявляя некие различия меж ними.

История клеточки

Сначала под действием разных природных причин (тепло, уф-излучение, электронные разряды) появились 1-ые органические соединения Развитие клеточной теории во второй половине XIX века, которые послужили материалом для построения живых клеток.

Главным моментом в истории развития жизни видимо стало возникновение первых молекул-репликаторов. Репликатор – это типичная молекула, которая является катализатором для синтеза собственных собственных копий либо матриц, что является простым аналогом размножения в животном мире. Из более распространённых в текущее время молекул, репликаторами Развитие клеточной теории во второй половине XIX века являются ДНК и РНК. К примеру, молекула ДНК, помещённая в стакан с необходимыми компонентами, самопроизвольно начинает создавать свои собственные копии (хотя и существенно медлительнее, чем в клеточке под действием особых ферментов).

Возникновение молекул-репликаторов запустило механизм хим (добиологической) эволюции. Первым субъектом эволюции были вероятнее всего примитивные, состоящие всего из нескольких Развитие клеточной теории во второй половине XIX века нуклеотидов, молекулы РНК. Для этой стадии свойственны (хотя и в очень примитивизированном виде) все главные черты био эволюции: размножение, мутации, погибель, борьба за выживание и естественный отбор.

Хим эволюции содействовал тот факт, что РНК является универсальной молекулой. Не считая того, что она является репликатором (т.е. носителем наследной инфы Развитие клеточной теории во второй половине XIX века), она может делать функции ферментов (к примеру, ферментов, ускоряющих репликацию, либо ферментов, разлагающих конкурирующие молекулы).

В некий момент эволюции появились РНК-ферменты, катализирующие синтез молекул липидов (т.е. жиров). Молекулы липидов владеют одним восхитительным свойством: они полярные и имеют линейную структуру, причём толщина 1-го из концов молекулы больше Развитие клеточной теории во второй половине XIX века, чем у другого. Потому молекулы липидов во взвеси самопроизвольно собираются в оболочки, близкие по форме к сферическим. Так что РНК, синтезирующие липиды, получили возможность окружать себя липидной оболочкой, существенно улучшившую устойчивость РНК к наружным факторам.

Постепенное повышение длины РНК приводило к возникновению функциональных РНК, отдельные куски которых делали разные функции Развитие клеточной теории во второй половине XIX века.

1-ые деления клеток происходили, видимо, под действием наружных причин. Синтез липидов снутри клеточки приводил к повышению её размеров и к потере прочности, так что большая бесформенная оболочка делилась на части под действием механических воздействий. В предстоящем появился фермент, регулирующий этот процесс.


Строение клеток

Все клеточные формы жизни на земле Развитие клеточной теории во второй половине XIX века можно поделить на два надцарства на основании строения составляющих их клеток — прокариоты (доядерные) и эукариоты (ядерные). Прокариотические клеточки — более обыкновенные по строению, по-видимому, они появились в процессе эволюции ранее. Эукариотические клеточки — более сложные, появились позднее. Клеточки, составляющие человеческое тело, являются эукариотическими.

Невзирая на обилие форм, организация клеток всех живых организмов Развитие клеточной теории во второй половине XIX века подчинена единым структурным принципам.

Живое содержимое клеточки — протопласт — отделено от среды плазматической мембраной, либо плазмалеммой. Снутри клеточка заполнена цитоплазмой, в какой размещены разные органоиды и клеточные включения, также генетический материал в виде молекулы ДНК. Любой из органоидов клеточки делает свою необыкновенную функцию, а в совокупы они все определяют жизнедеятельность Развитие клеточной теории во второй половине XIX века клеточки в целом.

Клеточная теория — одно из признанных био обобщений, утверждающих единство принципа строения и развития мира растений, животных и других живых организмов с клеточным строением, в каком клеточка рассматривается в качестве общего структурного элемента живых организмов.

Общие сведения

Клеточная теория — основополагающая для общей биологии теория, сформулированная посреди XIX Развитие клеточной теории во второй половине XIX века века, предоставившая базу для осознания закономерностей живого мира и для развития эволюционного учения. Матиас Шлейден и Теодор Шванн определили клеточную теорию, основываясь на огромном количестве исследовательских работ о клеточке (1838). Рудольф Вирхов позже (1858) дополнил её важным положением (всякая клеточка из клеточки).

Шлейден и Шванн, обобщив имеющиеся познания о клеточке, обосновали, что клеточка Развитие клеточной теории во второй половине XIX века является основной единицей хоть какого организма. Клеточки животных, растений и бактерии имеют похожее строение. Позже эти заключения стали основой для подтверждения единства организмов. Т. Шванн и М. Шлейден ввели в науку основополагающее представление о клеточке: вне клеток нет жизни.

Главные положения клеточной теории:

1) Клеточка - простая единица живого, основная единица Развитие клеточной теории во второй половине XIX века строения, функционирования, размножения и развития всех живых организмов.

1.1) О вирусах (1898г.): вне клеточки жизни нет.

2) Клеточки всех одноклеточных и многоклеточных организмов имеют общее происхождение и сходны по собственному строению и хим составу, главным проявлениям жизнедеятельности и обмену веществ.

3) Размножение клеток происходит оковём их деления. Новые клеточки всегда появляются из предыдущих Развитие клеточной теории во второй половине XIX века клеток.

4) Клеточка - это единица развития живого организма.

Для приведения клеточной теории в более полное соответствие с данными современной клеточной биологии перечень её положений нередко дополняют и расширяют. В почти всех источниках эти дополнительные положения различаются, их набор довольно произволен.

Клеточки прокариот и эукариот являются системами различного уровня Развитие клеточной теории во второй половине XIX века трудности и не на сто процентов гомологичны друг дружке.

В базе деления клеточки и размножения организмов лежит копирование наследной инфы - молекул нуклеиновых кислот ("любая молекула из молекулы"). Положения о генетической непрерывности относится не только лишь к клеточке в целом, да и к неким из её более маленьких компонент — к митохондриям, хлоропластам Развитие клеточной теории во второй половине XIX века, генам и хромосомам.

Многоклеточный организм представляет собой новейшую систему, непростой ансамбль из огромного количества клеток, объединённых и встроенных в системе тканей и органов, связанных вместе при помощи хим причин, гуморальных и нервных (молекулярная регуляция).

Клеточки многоклеточных владеют генетическими потенциями всех клеток данного организма, равнозначны по генетической инфы, но отличаются Развитие клеточной теории во второй половине XIX века друг от друга разной работой разных генов, что приводит к их морфологическому и многофункциональному обилию - к дифференцировке.

Развитие клеточной теории во 2-ой половине XIX века

С 1840-х века учение о клеточке оказывается в центре внимания всей биологии и бурно развивается, превратившись в самостоятельную ветвь науки — цитологию. Для предстоящего развития клеточной теории Развитие клеточной теории во второй половине XIX века существенное значение имело её распространение на простых, которые были признаны свободно живущими клеточками (Сибольд, 1848). В это время меняется представление о составе клеточки. Выясняется второстепенное значение клеточной оболочки, которая ранее признавалась самой значимой частью клеточки, и выдвигается на 1-ый план значение протоплазмы (цитоплазмы) и ядра клеток, что отыскало своё выражение Развитие клеточной теории во второй половине XIX века в определении клеточки, данном М. Шульце в 1861 г.

Клеточка - это комочек протоплазмы с содержащимся снутри ядром.

В 1861 году Брюкко выдвигает теорию о сложном строении клеточки, которую он определяет как «элементарный организм», узнает дальше развитую Шлейденом и Шванном теорию клеткообразования из бесструктурного вещества (цитобластемы). Найдено, что методом образования Развитие клеточной теории во второй половине XIX века новых клеток является клеточное деление, которое в первый раз было исследовано Молем на нитчатых водных растениях. В опровержении теории цитобластемы на ботаническом материале огромную роль сыграли исследования Негели и Н. И. Желе.

Деление тканевых клеток у животных было открыто в 1841 г. Ремарком. Выяснилось, что дробление бластомеров есть серия поочередных делений. Мысль Развитие клеточной теории во второй половине XIX века о всеобщем распространении клеточного деления как метода образования новых клеток закрепляется Р. Вирховом в виде афоризма: Любая клеточка из клеточки.

В развитии клеточной теории в XIX веке остро встают противоречия, отражающие двоякий нрав клеточного учения, развивавшегося в рамках механистического представления о природе. Уже у Шванна встречается попытка рассматривать Развитие клеточной теории во второй половине XIX века организм как сумму клеток. Эта тенденция получает особенное развитие в «Целлюлярной патологии» Вирхова (1858). Работы Вирхова оказали многозначное воздействие на развитие клеточного учения


razvitie-konkurencii-v-sfere-roznichnoj-torgovli-municipalnogo-obrazovaniya-kavkazskij-rajon.html
razvitie-konstrukcii-koles-i-shin.html
razvitie-konstruktivnih-i-tvorcheskih-sposobnostej-na-zanyatiyah-origami.html